Anatol Elert, der Chefkoch des Turmrestaurants hat für euch sein Rezept für Apfel-Rotkraut aufgeschrieben:
Apfel-Rotkraut à la Turm (für 4 Personen, Kochzeit ca. 1,5 Stunden)
Zutaten:
½ Rotkohl (ca. 500 g)
1 rote Zwiebel
1 süßer Apfel
2 rohe Kartoffeln
100 g Preiselbeeren
2 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1 Stange Zimt
50 g Butter
50 ml Rotweinessig
200 ml Rotwein
50 ml Orangensaft
300 ml Gemüsebrühe
10 g Zucker
50 g Honig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Rotkohl putzen, die einzelnen Blätter lösen, Blattstiele entfernen und in feine Streifen schneiden.
Rote Zwiebel schälen und würfeln, Apfel vierteln, Gehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden
Lorbeerblätter, Zimtstange und Nelken in Gewürzbeutel (z. B. Teefilter) geben & restliche Zutaten (außer den rohen Kartoffeln und der Butter) zugeben und über Nacht ziehen lassen
Kohlgemüse am nächsten Tag in ein Sieb geben und abtropfen lassen
Austretende Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen & Butter in einen Topf geben und Kohlgemüse darin andünsten, aufgefangene Brühe wieder zugeben, circa
1 Stunde köcheln lassen
Rohe Kartoffeln fein reiben und zugeben, weitere 20 Minuten köcheln lassen & fertigen Rotkohl
herausnehmen und die Brühe bis zur gewünschten Konsistenz einregulieren
Rotkohl zurückgeben, mit Salz und Pfeffer nachschmecken